Kamis, 06 November 2014

Perbanyakan Corine Bacterium di BPP Ciranjang

Dalam rangka mengisi jadwal latihan di BPP Kec. Ciranjang yang dilaksanakan setiap bulannya, maka kami melaksanakan kegiatan pembuatan perbanyakan Corine bacterium yang bertujuan untuk menyediakan stok Corine di BPP sekaligus juga sebagai ajang pelatihan, Pemantapan dan pengkajian terhadap agen hayati ini sehingga para PPL dan POPT dapat lebih memahaminya secara menyeluruh.
Cara pembuatan Perbanyakan agen hayati ini dipandu oleh petugas POPT.


Adapun bahan dan alat yang dipersiapkan diantaranya:
Bahan:
1. Kentang sebanyak 3 kg ( untuk 10 liter)
2. Gula Pasir 150 gram
3. Air Mineral 10 Liter
4. Isolat Corine 2 testub/tabung
5. PK 

Alat :
1. Panci
2. Kompor
3. Jerigen
4. Selang Akuarium
5. Aerator
6. Gayung
7. Pisau
8. Saringan
9. Talenan
10. Corong
11. Botol air mineral bekas
12. Lilin mainan
13. Glas wol
14. Ose
15. Lampu sepirtus

Adapun tahapan pembuatanya sebagai berikut :

1. Kupas Kentang
2. Cuci kentang
3. Iris kentang berbentuk dadu
4. Rebus kentang sampai empuk (jangan terlalu matang) dengan sebagian air ( apabila membuat 10 liter, gunakan saja air kurang lebih 5 liter)
5. Setelah empuk, angkat kentang dan saring, air rebusan di masukan kembali kedalam panci.
6.Tambahkan gula pasir sambil diaduk-aduk diatas bara api kompor
7. setelah larut, angkat dan masukan kedalam jerigen kemudian tambahkan air mineral dingin yang sisa 5 liter tadi. kemudian dinginkan.
8. Setelah dingin masukan isolat, kemudian tahap selanjutnya merangkainya dengan aerator.
9. Setelah dirangkai, biarkan selama 10-14 hari, setelah 14 hari corine bacterium sudah jadi dan siap digunakan.
Berikut beberapa poto-poto kegiatanya:

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons